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デンマークのヒュッゲ(HYGGE)のご紹介 vol.11 – デンマーク 季節の幸せー春のヒュッゲ

2024.03.29 祖父江 玲奈

デンマーク 季節の幸せー春のヒュッゲ

デンマークの
ヒュッゲ(HYGGE)のご紹介

vol.11
デンマーク 季節の幸せー春のヒュッゲ

今回は、デンマークの春を楽しむ、ポスケ(Påske)をご紹介します。

長い冬の終わり

デンマークは北欧で緯度が高いため、日照時間が夏と冬で大きく異なります。

冬は9時頃にようやく空が明るくなり、日の入りは15時半ごろ。冬は寒くて暗い時間が長く、太陽が出ている時間は貴重です。季節の楽しみ、冬のヒュッゲでお伝えしましたが、冬は暗く寒い季節。家で過ごすことを楽しむ時期になります。読書や料理など、家の中でできることを楽しむ人も増えますし、考え方としても内省的になるそうです。

日本では春分をそこまで体感しにくいかもしれませんが、昼と夜の時間が同じになるとき。デンマークでは今頃は日照時間が日本とほぼ同じになります。

暗い冬が終わり、明るい季節がやって来るのです。ここからは夏に向けて、人々が活動的、社交的になっていきます。

春を祝うポスケ

春の訪れを迎え祝うのが、キリスト教の祝祭、復活祭です。英語圏ではイースター、デンマーク語ではPåske(ポスケ)と呼びます。

キリスト教ではクリスマスと並んで重要な祝祭で、キリストが磔刑のあとに復活したことを祝うものです。デンマークの国教はキリスト教ですので、復活祭は盛大に祝われます。

復活祭は移動祝日で、春分の日の後、最初の満月の次の日曜日と定められています。今年は3月31日(日)が復活祭の日です。多くの欧州のキリスト教の国では、復活祭のため祝日になっています。
3月28日はSkærtorsdag、29日はLangfredag、31日はPåskedag。
そして4月1日は2.Påskedagと言って、3月28日から4月1日まで祝日です。学校は今年は第13週、3月24日(日)から始まり、4月1日の復活祭翌日までお休みです。

学校もお休みになる、イースター休暇。クリスマスと並んで休日の多いこの時期は親戚と集まって食事をしたり、みんなで遊んだり。または休暇を使って旅行に出る人も多くいます。

復活を表す「卵」

復活祭では、キリストの復活を祝うため、生命の象徴である「卵」、そしてその誕生を表すひよこの意匠がよく使われます。
ゆで卵にペイントするイースターエッグ、卵の殻を使った飾り付けなどはキリスト教の文化がある国にはよくみられますね。

イースターの飾り付け
友人が働く会社の食堂にはイースターの飾り付けが出るそうです

デンマークの雑貨店、ソストレーネグレーネはDIYで季節を楽しむヒントを発信しています。こちらは今年のイースターエッグのペイントのヒントです。

こちらは、友人のもの。ロイヤルコペンハーゲンで絵付けをされていたお友達が作られた、お手製イースターエッグ飾りなのだそう!

お手製のイースターエッグの飾り
お手製のイースターエッグの飾り

季節の楽しみ、ポスケの集まり

復活祭の時期に集まる食事会を、Påskebord(ポスケボア、直訳は復活祭のテーブルという意味)と言います。
親戚で集まって、みんなで遊んだり、ごはんを作ったり。みんなで過ごします。そのため、この時期には多くのレシピサイトで、ポスケボアのメニューが出るのです。

チキンのサラダやタルトレットなど、伝統的なメニューがありますが、もちろんそこには卵も!デンマークの国民食、スモーブローというオープンサンドでは、ゆで卵とグリーンランドの甘エビを使ったメニューがポピュラーです。

ゆで卵とえびのスモーブロー ランプフィッシュキャビア添え
ゆで卵とえびのスモーブロー ランプフィッシュキャビア添え

そして忘れちゃいけない、甘いもの。
他の国にももちろんありますが、卵形のチョコレートがさまざまなお店で売り出されます。

有名ベーカリー emmery'sのinstagramより
有名ベーカリー emmery’sのinstagramより

卵の意匠を使う飾り付けとして、キャロットケーキやマフィンの上に、卵を飾るのもこの季節ならでは。

現地のベーカリーLagkagehusetのinstagramより
現地のベーカリー Lagkagehusetのinstagramより

デンマークではこのチョコレートの卵を作るのも、多くの家庭で子供と楽しむようです。

料理研究家によるレシピサイト Vardemarsroのイースターエッグチョコ
料理研究家によるレシピサイト Vardemarsroのイースターエッグチョコ

みんなで集まることを楽しむ季節。ゆで卵やエッグサラダのサンドイッチなど、日本でもお馴染みのメニューですね。

デンマークの春を、味わいから楽しんでみるのもいいなと思います。
ヒュッゲな時間になりますように。


祖父江 玲奈

ファシリテーター

中央大学総合政策学部卒業。アクセンチュアにて、組織戦略、組織設計、人材開発戦略を中心とするコンサルティング業務に従事。多くのインターナショナルプロジェクトに参画する。その後、日産自動車株式会社にて、女性のお客様をターゲットとした商品開発を担当。グローバル共通/地域固有でのお客様調査、また男女差の科学的分析に基づいて多くの提案を行い、商品を実現した。商品開発でのアイディア創出プロセスにおいて、論理的・俯瞰的視点による多面的分析力、また画像/ビジュアルイメージやプロトタイプを通じた複合的な情報収集(キュレーション)のプロセスが、新しい商品像を生み出すために非常に重要であることを発見。イノベーションを生み出すアイディア創出方法を構築中。
青山学院大学ワークショップデザイナー講座 修了。デンマークデザインスクール KaosPilot Creative Leadership course 修了。シータヒーリング認定インストラクター/プラクティショナー

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